Saat ini, idustri pembuatan es krim semakin berkembang, sehingga variasi rasa serta penyajiannya pun juga beragam. Beberapa negara memiliki es krim dengan ciri khas yang berbeda. Berikut ini beberapa jenis es krim yang banyak digemari di seluruh dunia :
1. Es Krim
Es krim berbahan dasar susu dan fresh cream, yang ditambahi telur sebagai baha penstabil. Sebelum masuk proses pendinginan, campuran bahan ini biasa juga disebut cream custard.
2. Es Krim Modern
Teknologi pembuatan es krim terbaru ini menggunakan emulsifier sebagai penstabil untuk pengganti telur. Emulsifier ini dibuat dari bahan alami yang diproses khusus menjadi bubuk. Tingkat kestabilannya pun lebih baik daripada telur.
3. Soft Ice Cream
Es krim sangat lembut yang dibuat dengan mesin khusus . Udara yang terkandung dalam es krim akan digandakan sehingga hasilnya lebih lembut dan volumenya menjadi lebih besar, kandung lemaknya pun tidak terlalu tinggi.
Es krim yang berasal dari dari Italia ini berasal dari kata "gelare" yang berarti beku. Adonan gelato lebih kental daripada adonan es krim yang berasal dari kandungan kuning telur atau putih telur.
5. Sorbet
Es krim ini terbuat dari jus buah yang ditambah pemanis. adonan sorbet tidak perlu dimasak agar kesegaran dan rasa buahnya tetap terjaga. Kandungan kalori sorbet rendah karena tidak mengandung susu, krim dan kuning telur. Sorbet sebaiknya ditambah stabilizer dan emulsifier agar teksturnya lebih baik dikarenakan sorbet tidak mengandung lemak.
6. Sherbet
Sherbet hampir sama dengan sorbet, hanya saja adonannya ditambah dengan lemak.
7. Frozen Yoghurt
Es krim ini dibuat dari yoghurt yang ditambah dengan perasa makanan dan stabilizer es krim. Cara pembuatannya hampir sama dengan pembuatan es krim. Frozen yoghurt bisa menjadi alternatif untuk pencinta es krim yang sedang berdiet dikarenakan kandungan lemaknya rendah atau bahkan tidak ada sama sekali.
Sumber: http://id.shvoong.com/lifestyle/food-and-drink/2167335-jenis-jenis-es-krim-yang/#ixzz1w8lXWD6b
Tidak ada komentar:
Posting Komentar